开江县精神文明办公室 主办

开江乡村老师黄伟:废墟里开出的最美丽的花

废墟里开出的最美丽的花

——“身边好人·感动达州”开江宝塔学区黄伟老师推荐材料

  四川文明网达州讯(达州文明办)黄伟,80后,他用工作业绩和朴质的人品取得了师生对他的信任,中心校选派了他去村小当主任教师,而且是去一所因私人承包而破落得满目疮痍的村小,虽说“私”改“公”,其实与草创相差无几。教室需要翻新,桌凳也需要添置,环境更需优化。工人们在他的带领下硬是叫校园变了一张脸,旧貌换新颜。到开学时,一所崭新的学校,出现在沟里孩子的面前!

  最难的却是学校的生源!到开学的时候,来报名的学生只有三十几个。私立学校丢失的村民对学校的信心和声望必须尽快地恢复和增强。黄伟决定在附近几个村组开展“大家访”活动,除了留下一名教师在校值班之外,黄伟身先士卒,踏上了家访招生的坎坷之路。得知有个叫黄柳香的一年级同学,因为成绩太差,父母决定让她辍学,黄伟马上赶到她的家中,劝说父母让孩子继续上学,但是黄家父母一想到孩子那张不及格的成绩单,就不愿意谈下去。第二次拜访,他们干脆避而不见,吃了闭门羹的黄伟并没有放弃,很快又来到了黄柳香的家门前,黄妈妈见实在拗不过,就答应陪孩子到学校试读两个星期,如果还是没有长进,就退学。看到学校老师那么负责,孩子成绩也开始好转,黄柳香的父母终于改变了主意,让孩子上学了。仅仅一个星期,老师们走进416户村民家里,收集、整理、筛选适龄孩子的基本情况,还邀请孩子家长走进教室听课,等他们满意之后再给孩子报名,到校听课家长人数达985人次。2011年春季报名的人数突破了180大关,创下了学校新办以来学生人数之最。

  黄伟牢记心中那永远不变的信念,“让农村孩子享受和城里孩子一样甚至更好的教育”,他清楚要学生走进学校以后,最重要的就是要带领全校师生搞好学校的一切工作,特别是教育教学工作。只有这样,才能真正建立起学生和家长对学校前途的信心,提高学校的地位和声望,把乡村孩子培养成不逊城市孩子的有志人才。他从无到有地制定了要言不繁的激励教师积极性的管理制度,而且率先垂范,以身作则。他有摩托车,完全可以保证自己超前到校按时归家,但他为了方便老师,每天都驾私家车免费送老师上下班,一坚持就到现在。这种任劳任怨,舍己为公的精神实在令人钦佩,老师们深受感动,一致同意公费解决用油和保养费,他只是笑笑,没有报销学校一分钱。为提高教育教学质量,他还创造性地在课外开展了两个活动:“读书日”和“开放日”活动。黄伟每周驾车去中心校借书一次,借书的数量并不多,保证一个班学生阅读,只要书在学校存放一周,每个班就能有一日阅读。学生课外阅读有了兴趣,课堂学习的积极性也就提高了。每学期一次的“开放日”活动,更是一个了不起的创举!尤其是在村小!今年6月12日,学校又举办了一次别开生面的学生“开放日”展示活动,186名学生、300余名学生家长和村民,与县教育局、宝塔坝中心校领导和社会爱心人士代表一道,载歌载舞,欢聚一堂,以歌舞、体操、诗朗诵、合唱、表演、幼儿体操的形式,展示了马溪小学全体师生的崭新精神风貌。教育局局长陈朝毅盛赞马溪沟村小“开放日”活动为村小开展丰富多彩的校园活动开了个好头,树起了一面光辉的旗帜。两年来,黄伟和他带领的团队所做出的努力,终于有很好的收成,第一学期期末检测,马溪小学各班成绩都在全学区名次前列,年底中心校验收办学质量,学校教学质量由倒数第1名进入学区第2名。

  为了“让农村孩子享受和城里孩子一样甚至更好的教育”,他把更多的精力和关爱放在学生身上,让每个孩子分享到同样多的教育幸福。马溪很多学生家里经济条件很差,生活艰苦,营养不良,特别是离学校较远的,每天中午要走很远的路回家吃饭,剩饭﹑咸菜和豆瓣也就自然而然地成为他们的午餐,造成很多学生营养不良,身体素质怎能不差呢?这里的孩子需要更好的营养。他向周校长汇报情况,及时商量把学校的营养课间餐改为营养午餐。周校长假期亲自到校了解情况,并解决实际困难,为了学生的健康,购买数米水管引来安全卫生的井水,添置消毒柜和冰箱。为了降低生活费用,他带领老师在校园外种植蔬菜,补贴学生伙食,让学生吃上经济实惠、可口营养的饭菜。真正体现了国家对农村实施营养计划的宗旨!

  特别是对留守儿童,他给予了更多的心血和关爱,在家与学校的大秤上,他把法码放在了学校和留守儿童身上。在不到200名学生的马溪小学,全校学生80%是留守儿童。这些孩子的常年没有父母的关爱,生活没有规律性,吃穿得不到保障。他带领一些爱心人士为这些孩子捐钱捐物。他本人于2011年6月,为8个贫困生每人捐一套新衣服,今年6月,他又为10名留守儿童每人捐一个书包。每年六一儿童节他还买了蛋糕、水果、糖分发给全校的孩子们,让他们一次又一次过愉快而又难忘的儿童节。为了抚平留守儿童爱心缺失的心理创伤,学校特意安装了一部亲情电话。黄伟还把自己的笔记本电脑带到村小,为孩子和家长开通了“家校亲情QQ”,搭起了一道高速可视的爱心桥。“家校亲情QQ”的开通,是他人生花园里开出的又一朵奇葩。

  马溪小学今天的变化,无不与他的踏实工作,乐于奉献,团结同志分不开,在他的带领下孩子们真正体会到了学习的快乐,生活的幸福。组织部“创先争优办”了解到学校工作的出色,写了一篇《山沟沟里冉冉升起的太阳》的文章,发表在开江在线上,在县内外引起强烈反响。县文教局两次出简报,表彰马溪村小突出的工作成绩。如今马溪沟的村民无不赞扬黄伟,把一所废墟建成了花园式的学校,还赞扬黄伟就是从废墟里开出的最美丽的花朵。

责任编辑:常新龙

推荐阅读 »

图说文明