开江县精神文明办公室 主办

讲治小学“树文明家风 做孝心少年”德育教育主题活动纪实


  争做“最美孝心少年”
  为培养学生孝敬父母、关心他人、关注社会的道德教育,讲治镇中心小学在全校范围内开展了“树文明家风、做孝心少年”主题德育活动。
  宣传铺垫,给学生营造“孝亲”的氛围。学校利用宣读倡议书、国旗下讲话、校园广播、电子显示屏、黑板报等阵地,通过告家长书等,全方位地进行“树文明家风、做孝心少年”孝德教育的宣传发动工作,创设浓厚的“孝亲”德育教育氛围。 同时把孝亲教育与常规礼仪教育相结合,引导学生懂得:遵守学校礼仪、家庭礼仪和社会礼仪。从点滴之处、言行举止给学生营造浓厚的 “孝亲”氛围。
  榜样引领,给学生建立“孝亲”的意识。各班组织了一次以“树文明家风、做孝心少年”为主题的班会课:课上播放中央电视台曾经播出的《2016年寻找最美孝心少年颁奖典礼》节目,并在此基础上以主题班会为平台,组织学生就为什么说孝德是中华民族优良传统、如何培养自我忠孝品德以及如何践行孝心等话题展开讨论,让同学们在讨论的过程中交流、体会、感悟、思考。
  组织了一次教师家访联系活动,通过家校联系的形式,让教师主动向学生家长宣传讲解“树文明家风、做孝心少年”活动的意义、了解学生家长对树文明家风的认识和建设的实际情况,与家长一起探讨“良好的家风对学生成长的重要性”,并引导家长一方面要通过言传身教为学生树立榜样,同时帮助家长掌握监督学生践行文明家风的方法。发挥学校和教师的引领与协助作用,促进每个学生家庭都有良好的家风,给学生建立“孝亲”的意识。
  活动参照,给学生搭建“孝亲”的平台。倡议每一位学生回家主动为父母或长辈洗一次脚、剪一次指甲、洗一次衣服、端一杯茶水等,让他们在这些小事中感受到行孝的快乐。
  各班组织学生开展主题为“算算亲情账,感知父母恩”的主题活动。主题活动中,班主任老师和学生一起算了一笔亲情账:一是算家庭年收入;二是算自己出生后的学费、生活费、零花钱等支出情况;三是算自己生活中存在的浪费现象与父母节俭形成的鲜明对比,感受父母持家的辛苦。在算亲情账的过程中,各班主任老师引导学生感受到了父母持家的不易,孩子们也明白到父母挣钱的艰辛,并表示以后要节约用钱,为父母减轻负担。 最后,孩子们谈了回报亲情的做法,孩子们纷纷表示:“在今后的生活中,要多体谅父母,设身处地的多为父母着想,从小事做起,从身边的事做起,用实际行动感谢父母的养育之恩。”
  结合教师节,大队部组织各班学生为老师亲手制作一张节日贺卡或给老师写一封信,表达学生对老师的感恩之心。
  学校积极开展了一次以“争当孝心少年”为主题的征文活动,3--6年级语文老师指导学生以身边人或身边事为素材,或以自己经历的事和产生的感悟为内容,在思考的基础上进行了写作。
  孝星评比,给学生树立“孝亲”的标杆。活动开展以来,同学们的孝亲故事层出不穷,相关的祝福语、卡片、作文、孝亲行动等,充分展示了孩子们的“行孝”硕果。针对各年段学生的实际情况,各班让学生互评、班级自评、家长参评、老师总评,学校再根据各班活动开展情况,评出了22位“最美孝心少年”, 所评选出的“最美孝心少年”学校通过展板广泛宣传其先进事迹,用学生身边的典型人物教育人、感染人,给学生树立了“孝亲”的标杆。
  讲治小学“树文明家风、做孝心少年”主题教育活动的开展,让学生们懂得了孝敬父母、尊敬师长要从现在做起,从点点滴滴做起。有效地培养了学生们的良好习惯,对学生成长的影响是深远的。然而“行孝”是永无止境的,该校将继续开展学习“最美孝心少年”活动,为全校学生树立榜样,进一步发挥了主流导向引领舆论、凝聚爱心、汇聚正能量的作用。
责任编辑:王龙明

推荐阅读 »

图说文明