开江县精神文明办公室 主办

开江县2017年贫困退出验收工作培训会议召开

  四川文明网开江讯(何努10月26日,开江县2017年贫困退出验收工作培训会议在县职中学术报告厅举行。县委副书记郑学奇出席会议并讲话,县政府副县长龙有鹏主持会议。各验收工作组副组长及成员、县脱贫攻坚督查组组长、各乡镇分管脱贫攻坚工作领导等350余人参加会议。
  会上,县统计局就贫困家庭年人均纯收入计算进行了业务培训;县住建局就贫困家庭安全住房认定进行了业务培训;县水务局就贫困家庭安全饮水认定进行业务培训;县扶贫移民局就贫困退出验收方式进行了业务培训。
  郑学奇说,一要落实工作责任。验收考核是对全年脱贫攻坚减贫目标任务完成情况和质量的全面核查,各验收工作组和县级相关业务主管部门是代表县委、县政府和县脱贫攻坚领导小组对贫困户、贫困村的脱贫退出进行达标认定,要对照标准逐项核查验收,坚持“谁验收、谁负责、谁签字、谁负责”,确保验收过程和结果有记录、可追溯。经本次验收达标的脱贫户和退出村,还将接受省市的验收检查和第三方评估,一定来不得半点虚假,只有我们把准、把严了标准,我县贫困户、贫困村的脱贫退出质量才能得到保证,才能确保经得起检验。
  二要有力开展工作。一是县级相关行业主管部门和各参与单位要抓好统筹,保证工作力量,在规定时间内全面完成验收工作,上报贫困户脱贫验收工作情况报告和贫困户脱贫验收汇总表,确保全县贫困退出验收工作有序推进;二是各验收工作组要进村入户,实事求是评定成效,准确掌握贫困村基础设施条件、产业培育发展、“四好村”创建和贫困群众生产生活具体情况。与贫困群众交心谈心,查实情、听真话,加强政策宣传和感恩教育,在提升群众政策知晓率和认可度上下功夫;三是各乡镇要组织各村(社区)对照标准认真自查,如实向验收工作组提供相关情况,积极做好协调配合工作;四是对验收查找出来的问题和不足,相关部门和乡镇要结合省市县脱贫攻坚全覆盖督导发现问题整改落实工作,限时整改到位,为省、市考核评估做好充分准备。
  三要严明工作纪律。各验收工作组和县级相关业务主管部门要坚持政策标准、客观公正,坚决杜绝弄虚作假、违规操作等行为,要严格遵守中央“八项规定”和县委、县政府“十三项规定”,坚持求真务实、吃苦耐劳的工作作风。
责任编辑:王龙明

推荐阅读 »

图说文明