开江县精神文明办公室 主办

开江县成功举办第五届甘棠“耍火龙”民俗文化旅游节

  2018年2月28日至3月2日,开江县举办了第五届甘棠“耍火龙”民俗文化旅游节为期三天的节日为广大群众呈现了一场丰富多彩的文化盛宴,吸引了来自全国各地近10万名游客前往观看。

 

    今年开江“耍火龙”民俗文化旅游节更加突出我们的节日.文明和谐”主题。

一是领导组织得力,活动筹备有序。委领导组织甘棠镇党委政府领导、县级相关部门多次召开会议,对活动涉及的各个方面进行专题研究部署,确保活动文明、安全、有序举办。

 

二是部门协作有力,多级联动参与。此次大型群众文化活动,县委、县政府的领导下,县公安局、县安监局、县维稳办、县文明办、县总工会、文广新局、旅游局等部门密切沟通,加强协作,互相配合,为活动顺利举办提供了强有力的组织保障。

 

三是加强宣传力度,倡文明新风。通过网络媒体、微信公众号、悬挂横幅等多种形式宣传,营造了喜庆、祥和、欢乐的节日氛围;同时加强文明过节、志愿服务的宣传力度,对前来观看的群众发放安全卡,现场劝解,文明劝导,提倡主动谦让、文明礼貌、安全有序参与节日欢庆活动。

 

 

四是安保人员给力,志愿服务有力。由特警、民警、交警等组成的300多名安保队伍阵容强大,给本次活动提供强有力的全保障;民兵、村镇党员干部、工会志愿者300名志愿服务团队一道靓丽的风景线,为前来游玩的群众提供文明引导和保驾护航;他们现场维持秩序缓解交通压力根据现场突发状况,采取应对措施,人流达到高峰期时,警察和志愿者们手牵手,拉起了“长龙”、围起了人墙,确保现场安全,防止踩踏事发生,随处可见的志愿者们为次活动成功举办付出了巨大艰辛

 

据不完全统计,开江县第五届甘棠“耍火龙”民俗文化旅游节期间,吸引前来旅游、观看的人数20余万人次,丰富了广大群众节日文化生活突出了“我们的节日主题,营造了浓厚的传统节日氛围,彰显了开江传统民俗文化“耍火龙”的独特魅力

 

 

 

供稿:甘棠镇郭云莲;编辑:王龙明

责任编辑:王龙明

推荐阅读 »

图说文明