开江县精神文明办公室 主办

赏诗歌品经典 干群共享“国学盛宴”

  四川文明网达州讯(何努)时下,开江万亩荷花盛开,清风颂雅,宝泉醉人,入夜的开江城在阵阵荷香中弥漫着诗情画意。6月18日晚,“品味经典·诗韵开江”开江县“国学大讲堂”启动仪式暨国学经典赏析活动,在达州市开江县的开江中学倾情“上演”。来自开江县各乡镇、县级各部门干部职工、中小学师生及当地群众5000多人,在端午来临前,大家聚在一起,共享了一场令人荡气回肠的“国学盛宴”。

  开江县委宣传部负责人表示,此次活动是开江在打造公民道德教育平台、弘扬国学的生动尝试,接下来将有系列鲜活而且“营养十足”的国学讲座,在全县逐渐展开。

  配乐诵读 大学教授现场解读

  晚上8点,这场传承中华文明的“国学盛宴”,在毗邻开江万亩荷花的开江中学校园内正式拉开帷幕。整个讲座以先秦时期屈原的《国殇》为引,沿着经典诗歌的历史轨迹,在大型配乐伴舞中,《郑风·野有蔓草》、《箐箐者莪》、《卷耳》、《短歌行》、《春江花月夜》等等,10多首经典诗词,在舞蹈中被声情并茂地诵读着,给人以身临其境的感觉。

  为了便于听众们理解,来自四川文理学院的教授成良臣,围绕着相关诗词脉络、特点以及在当时产生的积极意义,并结合现实生活,讲得深入浅出。在初夏的阵阵荷香中,大家听得如痴如醉。 

  办讲座 开江文化深厚

  “举办国学讲座的目的是引导大家崇尚国学,学习国学,传承国学。更重要的是开江历史上有着深厚的文化基础。”据开江县委宣传部部长黄龙德介绍说,清代开江的山水诗成就辉煌。“淙城八景”,在开江历史上一直享有胜名,至今仍有五处散发着供人们旅游休闲的光芒。清代晚期有五位诗人用八景同题赋诗,绚丽多姿,充满了神韵,给后世留下了一笔宝贵的文化遗产。其中,胡元翔的《淙城新韵》这样描述了开江盛景:“巍巍西峙玉芙蓉,霁色遥争雪万重。十丈红尘飞不到,寒雪高破一声钟。”峨城山雪,千里冰封,跃然纸上;“月挂山巅一色秋,宝泉夜景最清幽。参天孤塔虚无际,万井澄波翠欲流。”宝泉夜月,静谧迷人,呼之欲出。

  加强公民道德教育 将开系列国学讲座

  “中华文化源远流长,经过数千年的积淀和发展,已深深融入到中华民族的血脉之中,成为中华民族共同的精神记忆和中华文明特有的文化基因。”活动现场,开江县委书记罗建接受记者采访时说,“在生动的场景里去赏析中华经典诗词,让我们领略到了中华国学的博大精深,从现场大家的感受就可以看得出,我们的市民对民族优秀的文化是很喜爱的。”

  据介绍,此次讲座是开江县弘扬国学的一个开端。接下来,开江拟将把国学讲座办成最富鲜活、最具生命力的公民道德教育平台,建成社会公德建设的一张名片,为开江的发展提供有力的道德支撑和优良的社会环境。目前,结合开江本土文学的国学教材已编写完成,来自县内外的“国学大使”将分赴校园、机关农村、全面展开宣讲,引导全县干部群众崇尚国学,学习国学,传承国学。

责任编辑:达州稿件报送

推荐阅读 »

图说文明