开江县精神文明办公室 主办

回龙镇全覆盖召开“转作风、净民风、树新风”群众宣讲大会

(一)镇村干部讲政策。组织驻村领导、驻村干部、村支两委,以社为单位,以脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶为主要内容,结合村社具体情况,组织在家群众,召开主题院坝会45次,干部作风不断由“坐在办公室说”向“摆在院坝会谈”,“群众主动问”向“干部主动讲”转变,干群关系进一步密切。

(二)群众现场提问题。针对本社反映的共性问题,由群众向干部提问,并现场作答,同时做好记录工作,能现场解答的及时回复,不能马上解决的,登记在册,并落实人员,限定时间给予解答,共收集回答群众问题135个,真正做到畅通民意诉求渠道,打通民声传导最后一公里。

(三)民风五评净民风。由支部书记介绍“民风五评”内容和标准,由村民对村民代表大会提名人选进行评议,开展比户容院貌看清洁、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看勤劳、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的民风五评活动,评选孝道传承之家勤劳致富之家遵纪守法之家清洁卫生之家文明和谐之家225户并现场授牌,民风得到进一步淳化。

(四)群众测评树新风。对村支两委干部和社长今年以来综合表现进行现场不记名测评,测评分满意、基本满意、一般、不满意4类,测评结果由镇上干部现场封存并带走,共收集有效票数3000余张,由镇工作人员进行集中统计,评议结果作为“民风先进村”的重要依据,对测评满意度低的村将责令整改,并作为村社干部考核依据之一。

(五)领导下沉提要求。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶,从环境卫生、思想转变、经济发展等方面着手,要求干部群众“欢欢喜喜脱贫、和和气气待客、认认真真扫地、实实在在净民风、扎扎实实搞发展”,逐步形成干部面对群众问题“不推、不拖、不绕”,群众“讲规矩、爱环境、不等靠要”的良好互动格局,不断凝聚干群合力,切实在思想上统一、行动上自觉,积极为回龙镇发展贡献自己的一份力量。

 

责任编辑:郑武

推荐阅读 »

图说开江