开江县精神文明办公室 主办

"红心粽子"为孩子们包裹出幸福家


  学校是我家  老师是我妈
  "我的家就在学校,我的妈妈就是我的老师,我们倍感幸福。"5月26日,在开江县广福初级中学党支部为该校特殊儿童过"端午"活动中,当孩子们收到党员教师的特别节日"大礼包"时,如是说。
  "红心粽子"送礼"独叶草"从此有了幸福家
  该校九年级1班学生邓从花,自幼失去双亲,童年的时光一波三折。不到一岁就由其姨妈领养,前几年养母重病去世,再由叔父领养,其叔父本有3个孩子,加上她的加入,让原本拮据的家庭变得更是不堪重负。
  在该校,事实孤儿和残疾学生还有很多,其家庭问题、学习问题、安全问题、心理问题和品行问题日渐突出,如何保障他们健康快乐地成长?
  这一幕幕让校长柏艳林看在眼里揪在心。
  "学校就是孩子们的家,老师就是妈。"3月初,该校党支部向全体党员教师发出倡议,在党员教师队伍中建立"红心家庭"党员服务站,全体党员充当"爱心妈妈"角色,确定了"一对一"的"认亲"对象,并出台相关制度,把帮扶成效作为评选优秀的重要依据。

  5月26日,该校党员教师自筹经费5000余元,为孩子们举办了一场特别的"端午"团聚活动,"爱心妈妈"与孩子一同吃粽子,一同唱歌表演,一个个"小家庭"汇聚在一起,组成了欢乐祥和的大家庭。"今年粽子特别香,是我的老师为我剥的叶。"学生朱疆一边挥舞着手里的大红包,一边向记者分享喜悦。
  "爱心妈妈"上岗用心呵护孩子们健康成长
  教师熊廷平是该校典型的"住校生",每到周末才回一次家。在"红心家庭"服务站里,她便成了邓从花的"妈"。
  "曾经我最盼望的是能早点毕业,因为我要挣钱啊!"小花的家庭原因直接导致她放弃了求学梦想。
  在熊廷平的亲切"唠叨"里,她坚定了学习信心,课余之时便拿来作业向老师请教。
  "夏天到了,我得给我的'大女儿'买件漂亮衣裳了。""爱心妈妈"所关心的不只是孩子的学习,在生活上更是无微不至。"给他们提供的生活用品我都会以自家孩子一样的标准来选择。"熊廷平说,初中阶段的孩子,我们更注重的是心理辅导。
  "我现在很幸福,也能像其他同学一样可以扑在妈妈的怀里哭、怀里笑,听妈妈讲道理。"小花笑了。
  "励志雏鹰"决心必将以行动回报社会之恩
  学生李建杭平日里最喜欢做的事就是搞小发明,他曾多次参加各种科技创新比赛,还拿过奖呢。他摆弄着手里的一架航空飞机模型表示,将来要造一艘真正的飞船,带他的"老师妈妈"去宇宙看看。

  邓从花最近则是拼命地忙着复习,争取进入更好的高中继续读书。"只有知识才能改变我的命运。"
  "我会多做些力所能及的事为老师分忧。"刘炳成在班里的扫除中每次都争先恐后,桌子、玻璃擦得透亮。
  ……
  "感谢有你,让我有勇气做我自己。"在群这孩子当中,他们最喜欢唱的歌就是《感恩的心》。(何努)
责任编辑:王龙明

推荐阅读 »

图说文明