开江县精神文明办公室 主办

文明之花绽放农行职工家

四川文明网开江讯(申华) “他是办公室里和谐氛围的因子,更是我们的榜样。”当“文明家庭”的金色奖牌发放到单位上时,同事们都挤在杨旭的办公室,锃亮的几个大字,让大家都感受到了其中的一份荣光。

 “文明家庭的意义在于培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明程度,营造崇德向善、见贤思齐的良好文化氛围。‘文明家庭’能‘落户’到我们开江农行,是一种难能可贵的思想道德支撑,是农行员工在‘四城同创’中的缩影,更是单位清正文明风气营造的最好指引。”开江农行本部办公室主任刘三伟说。

        (图中右二为杨旭)

热爱社会、热心公益的小俩口

 杨旭,现任农业银行四川达州开江县支行综合管理部副经理,其妻子杨苏是开江县回龙镇中心小学的数学教师。杨旭、杨苏俩人在大学期间就光荣地加入了中国共产党,都有着10余年的党龄,对党和国家有着深厚的感情,这种感情在他俩之间也形成了无形的无产阶级纽带,用心地影响着家庭的每一员。

 为了更好地践行入党初心,杨旭在日常工作就比较繁忙的情况下,主动兼任了单位的团支部书记和青年志愿者队长,一有时间就带头组织青年志愿者开展活动。他用自己本就不多的业余时间,先后组织了贫困村小学义务支教、资助看望开江县全国最美孝心少年刘呈园、学雷锋、为贫困大学生捐款等系列活动。

 “我是伴着泥土和牛羊一起长大的,童年的记忆里充满了苦涩和艰辛,从长辈那里继承的是淳朴、善良、勤奋和忠诚,我一直把这些品质视为宝贵的精神财富,时刻呵护,时刻铭记,即使在物欲横流时也坚定不褪色。”杨旭一直心怀着这样的信念来回报社会。妻子杨苏对丈夫也是打心底里的崇拜和佩服,自己也很快投入了公益事业,一条条扶贫路,他俩不知道来来回回走了多少遍;县里的大街小巷,常见他俩身着志愿者外套的身影;单位只要有爱心活动,他俩也总是冲在最前头,宁可自掏腰包,也要忙前忙后地组织开展。

业绩突出的丈夫和爱岗敬业的妻子

 从参加农行工作开始,杨旭在岗位中总是勤勤恳恳、任劳任怨。在网点时,他是柜台上的多面能手,在做到“在岗一分钟,合规尽职60秒”的基础上,他树立为客户提供最优质金融服务的导向,不断做好文明规范服务,主动积极拓展业务。用心的服务,换来的是客户的信任,经他推荐而销售出的代理保险、个人存款、理财不计其数。付出总有回报,“服务标兵”“先进个人”“优秀竞赛选手”“优秀共产党员”“十大员工之星”这些殊荣都是他的代名词。

 “是农行给了我口粮,培育我成长,参工多年来,正是在开江农行这片肥沃土壤的培育下,我才能茁壮成长,我觉得自己应该付出更多的努力才对得起单位,对得起同事。”从事支行综合管理部工作后,杨旭始终保持着一颗感恩之心,深感负责在肩的他对待工作也是越来越“拼”了。

“我都数不清他有多少个假日,多少个夜晚是在加班,是在写材料,只记得他的办公室几乎每晚都亮着灯光。”开江农行办公楼值班室人员说道。

 “令我自豪的是撰写的稿子被农总行以及中国经济日报、四川工人日报等主流媒体采用20余篇,写出的各类领导讲话材料得到充分的认可。去年在大家的共同努力下,我们更为全行取得了‘三线一网格’‘党风廉政建设’一等奖,人力资源、安全保卫、纪检监察、信息宣传等先进单位的荣誉称号。”杨旭谈起这些成绩时,身为男子汉的他也禁不住眼里淌起热泪,辛勤耕耘换来收获,他激动于自己的努力没有白费,庆幸自己在工作上没有荒废。

 妻子杨苏在事业上也一直以丈夫为最好的榜样,从她参工担任数学教师起,在宣汉县天生镇小学任教的五年间,她所教班级数学成绩每学期总是全校第一名,这份“满分”成绩的背后她付出了比一般教师更艰辛的努力,也是一份她和丈夫紧紧相依的坚守:由于只身在外地,杨苏经常向丈夫吐露心中的委屈,但每次坚持不下来,或是想放弃的时候,丈夫杨旭总会以最温暖的话语,最温柔的态度,来安慰和开导妻子,甚至直接奔赴外地,和妻子共同承担压力,共同度过难关。那些平凡得不能再平凡的一句“不怕,有我在,我们共同承担”都是他们相濡以沫,相互依偎的爱情箴言。

 2016年,杨苏为了兼顾家庭,主动向开江县教育局申请,被调回至开江县回龙镇中心小学任教,在丈夫的鼓励下,她继续担任班主任,更加勤学专研,因材施教,创造出了仅用一学期就把所教班级的数学成绩从末尾提升到全校第一名的“奇迹”。

 

孝敬父母,夫妻携手互爱之路

 “父母是我最感激的人,没有他们就没有我。”杨旭夫妇二人结婚以来一直相敬如宾,以善待和孝敬父母为基本家风,在家中他俩也总是抢挑重担,任劳任怨。

 在每年4月份插秧和8月份收谷期间,杨旭总会腾出时间,来到老家的田地里帮忙干活,尽管在办公室里工作多年,但他却没有失掉品质中那一份属于农村的朴素和纯粹。

每次杨旭回老家做农活时,父母都说他工作辛苦,不让他再到田里干活,但杨旭觉得父母年纪也大了,眼看着家里的稻谷成熟来不及收割,肯定心急如焚,自己本来就是地地道道的“农民的儿子”,就应该分担家里沉重的农活。每回把谷子抢收完,杨旭的手臂上都会“爬满”被稻谷割伤的印记,妻子心疼他,为他敷上药,让他注意。他却说:“这些才是真正滋养培育我成长的养分。”

 在杨旭的生活里,总是亮着“两盏明灯”,一盏是在他的办公室,每当整个支行办公楼都灯光熄灭时,总会发现有一角始终亮着有温度、有力量的光,这盏“明灯”温暖了许许多多的人;还有一盏是在他的家中,妻子理解他工作繁忙,总是在深夜里开着灯光等他加班回来,这盏“明灯”温暖了杨旭。妻子的贤惠和支持,也得到了杨旭深情的回报,夫妻互敬互爱,互商互谅,心有理想,追求高尚,成为了左邻右舍羡慕的模范夫妻。2019年,夫妻两人的事迹被树立为社会榜样,被开江县评为了第二届“文明家庭”。

 

责任编辑:郑武

推荐阅读 »

图说开江