开江县精神文明办公室 主办

开江县“三抓”乡风文明促进乡村振兴

 四川文明网开江讯(何涛) 为进一步推进新时代农村精神文明建设工作,培养农村居民的责任意识、参与意识、联动意识,强化培育关心、支持、参与乡村振兴的新型农民,开江县从活动宣传、规章制度、先进典型三个方面入手开展“三抓”,抓实乡风文明,助力乡村振兴。

 一、强抓宣传升级,文明新风的氛围更加浓厚。县文明办指导各行政村、社区充分利用党群服务中心宣传栏、文化墙、LED显示屏等宣传阵地开展宣传教育,提高乡风文明建设的针对性和感召力;引领乡(镇)、村(社区)党员干部积极发挥示带头作用,充分利用下乡走村入户时机带头宣传倡导移风易俗;利用院坝会、“村村响”广播等形式进行宣传,提升社会知晓率和干部群众参与度;同时以群众喜闻乐见的文化活动为载体,推动好家规、新风尚入脑入心,深化开展“文化下乡”活动,通过展出优秀美术、书法等作品,有效引导群众从自身做起、从家庭做起,不断引领村民、社区居民讲道德、知礼仪、遵诚信、讲规矩、重家风、守法纪、树新风。

 二、强抓制度建设,干事创业的动能更加充足。县民政局联合开展了制定、修订完善村规民约、社区居民公约活动。行政村、社区相继修订、完善了村规民约和社区居民公约,让“遵规守约”成为城乡居民的良好行为习惯。行政村、社区普遍建立了红白理事会,探索试行了村、社区居民红白事申报制度、红白理事会跟踪服务、制约监督制度,让“文明婚庆”、“厚养薄葬”等观念日渐深入人心。同时,充分利用现有农民夜校、市民学校,将资源整合利用,搭建行政村、社区道德讲堂,道德讲堂定期开讲,成为农民夜校、市民学校开展课堂教育的重要内容,成为农村公民道德教育的重要载体。

 三、强抓榜样力量,优秀典型的魅力更加彰显。县文明办特别注重农村精神文明建设,着力提高村民综合素质和乡村社会文明程度,充分挖掘先进典型,发挥示范引领作用,强化文明创建引领,指导各乡镇每年定期评选表彰文明村、文明户、以先进典型带动引领村风民风向上向善。一是评选了一批“星级文明户”以“爱党爱国”、“诚信守法”、“勤劳奉献”、“团结风尚”、“卫生整洁”为目标星,全部达标的,授予“五星级文明户”荣誉称号;部分星级达标的,授予部分“星级文明户”荣誉称号。二是表扬了一批“群众身边好人”在行政村、社区设立了“群众身边好人榜”和“善行义举榜”,每月公示、发布一批村、社区好人、好事,好人的精神得以宣扬传播,好事的能量得以传递。三是选树了一批“新乡贤”在各个行政村、社区选树了3至5名新乡贤。一批爱党、爱国、爱家乡、有德行、有才能、有成就、有声望、有影响的新乡贤推动了新时代新农村建设,当代乡贤良好的道德品质和时代风尚,引领带动了一方干部群众,助力助推了一方乡风文明。

 

责任编辑:郑武

推荐阅读 »

图说开江