开江县精神文明办公室 主办

逆势前行战一线 勇抗疫情保平安

势前行战一线 勇抗疫情保平安

——开江县志愿者勇于担当战

 

为进一步提升全县群众对新型冠状病毒感染的疫情发展和防控的重视程度,切实提高公众自我保护意识,保障人民群众生命健康安全,县文明办县志愿服务指导中心、县青年志愿者协会、县网格员志愿服务大队、县蓝天救援队等及时组织全县各单位、社会组织的志愿者参与到抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控。 

备战:统筹谋划志愿服务

连日来,县文明办县志愿服务指导中心、县青年志愿者协会把疫情防控作为当前重中之重的工作来抓,及时安排部署志愿服务工作,加大志愿服务宣传力度,迅速建立应对新型冠状病毒肺炎志愿服务群,组织发动志愿者积极踊跃投入抗击疫情,广泛招募登记注册志愿者共同参与疫情期间志愿服务工作。截至23上午共招募参与抗击新型冠状病毒肺炎的登记在册志愿者150余人,根据县应对疫情指挥部要求、县内地实际需求和疫情防控应急工作态势随时投入战斗。

  

响应:调动各方充实力量

县青年志愿者协会向全社会有爱青年发出呼吁,号召捐款捐物,紧急援助开江抗疫工作,县青志协成员们不仅自己捐款捐物,还广泛发动朋友圈在外青年乡友向开江伸出援手。自春节以来,县青志协已募集爱心资金近4万元,用于购买口罩、消杀用品等抗疫物资,拟捐赠给县应对疫情指挥部。县志愿服务指导中心充分发动县级各部门、单位志愿服务组织参与,县财政局、县人社、县扶贫开发局等相继新建抗击疫情志愿服务工作群,及时发动本部门、本单位志愿者积极与抗击疫情志愿服务,主动担当、积极作为,充实了抗疫志愿服务队伍,极大地增强了志愿者们参与抗疫的信心。

 

 

行动:临危不惧抗击疫情

连日来,因进出县城的公交车、出租车停运,部分原有需要定期作肾透析的农村贫困户患者出行往返医院十分困难,县青年志愿者协会、县蓝天救援队、县财政局、县人社、县扶贫开发局教科局等志愿服务组织的志愿者们知道情况后,志愿者们主动请战支援,他们主动提出不需要任何人工补助、燃油补助,自愿按时参与接送县复康医院需要作肾透析的农村贫困户患者,131日以来,志愿者们累计接送患者往返20余人次,被接送的肾病患者们真心感激、连连称赞。县青年志愿者协会还及时发动青年志愿者们开展了健康开江.在家康养抗疫劝导志愿服务活动,协会专门发布参与抗疫劝导志愿服务志愿者招募信息,截至23日上午,协会共招募参与抗疫劝导的青年志愿者人数30余人,同时,县蓝天救援队给予了积极支持、配合、参与,联合成了抗疫宣传劝导志愿服务队。联合志愿服务队一是通过微信群、移动音响等形式,线上线下同步宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识;二是在适时组织志愿者上街劝导,对市民上街进行劝返、告知出行市民疫情期间尽量不上街、少出门、让自己放心、让家人放心、让他人放心在家中为社会做贡献同时,对于确需出门上街购买生活用品的,劝导必须戴上口罩不能无口罩出门,得到上街市民的普遍响应、支持。

 

面对汹汹来势的新型冠状病毒肺炎疫情,开江党员干部志愿者、社会爱心志愿者们没有退缩,他们逆流而上、逆势而行、不辱使命,特别是青年志愿者们的斗志、壮举,鼓舞、带动了开江干部群众参与抗疫的信心、热情,彰显了新时代新青年的人间大责任担当,他们用实际行动为打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情累积了正能量,是新时代文明实践的生力军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:郑武

推荐阅读 »

图说开江