开江县精神文明办公室 主办

“脱贫服务队”让残疾人“走出来”

   四川文明网开江讯(李振 何努)“太好了,不用走出家门就办到了残疾证。”7月27日,开江县任市镇龙王沟村82岁老人李云富看到助力脱贫服务队的到来,露出了笑脸,用缓慢的语气表述着他的内心感受,瘫痪在床的他行动艰难,子女文化程度又较低,填个表格都十分困难,领个“小本本”是他患病以来的夙愿。
  龙王沟村是一个有500多贫困人口的建档立卡贫困村,该村像李云富一样因病致残、因伤致残的村民还有10多名,有的耳目失聪,有的行动不便,有的语音障碍,“残疾”与“贫困”的相互交织,成为了脱贫路上的老大难问题。
  如何让残疾人得到更多的保障便成了驻村工作组的又一重要任务。
  “残疾人在脱贫攻坚中是不可或缺的一部分,我们必须全力以赴保障好他们的生活,尽力康复其身体,重拾其发展自信。”6月中旬,作为该村帮扶单位之一的开江县审计局在调研走访过程中,局长熊明华如是说。经详实了解,有部分身患残疾的困难群众,因没做残疾鉴定、出行不便等原因没有办理残疾证,无法享受“扶残助残”优惠政策……
  7月初,该县审计局联合县残联、联系帮扶单位、驻村工作组等,成立了助力弱势群体脱贫攻坚服务队,启动了“上门服务献爱心 真情帮扶促脱贫”活动。他们的主要工作就是为残疾村民提供上门办证、政策宣传、需求调查等服务,明确了“1对1”的帮扶对象。
  “这不,长贵又多了一个儿子了!”村民代长贵现为重度残疾,他曾收养了一个女儿,出嫁远方后很少回乡探望他,生活又不能自理。服务队里的党员干部周永均一有空就钻进他的家门忙前忙后,为老人换洗衣物,打扫房间。其看护亲人用“干儿子”如是描述了他们之间的情感。
  据开江县残联理事长王莉华介绍,按照相关规定,已纳入低保的重度残疾人,除了享受低保费和重度残疾人生活补贴外,还可以在民政申请重度残疾人护理补贴。
责任编辑:王龙明

推荐阅读 »

图说文明