开江县精神文明办公室 主办

爱满重阳节 慰问暖人心

   重阳节,为每年的农历九月初九日,是中华民族的传统节日。《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。时至今日,已有敬老爱老的内涵。为推动社会主义核心价值观落细落小落实,弘扬中华民族敬老孝亲传统美德,团县委于今日组织西部计划志愿者前往光荣院开展了“温暖重阳节”志愿服务活动。
   九九重阳这天,西部计划志愿者成群结队地伴着暮色来到了开江县光荣院。开江县光荣院是一所退役老军人颐养天年的地方。西部计划志愿者脚刚落地便与院子里的老人们寒暄起来。
   老人们看着这群活力四射的大学生志愿者们,眼睛湿润起来,深情地说道:“孩子们,我们保卫祖国,你们一定要建设好祖国啊”。
   而后西部计划志愿者与光荣院的工作人员一起包了饺子,并向老人们了解军旅故事,与老人们交流平日里的一些趣事;在听到老人们讲述军旅生涯中的一些英勇事迹时,志愿者们对老人们的敬佩之情油然而生,不由得连连发出赞叹。
   在等待晚餐上桌的间隙,西部计划志愿者向老人们送出了重阳节慰问小礼品,让老人们切实感受到孝老之情。一条温暖的毛巾,一方充满笑语的天地,一句句嘘寒问暖都为这个寒秋带来了阵阵暖意。
   晚餐结束之时,志愿者合唱了《常回家看看》,把歌唱到了在场的每个人的心坎上去。老人们对志愿者们的孝心拍手表示了称赞。在这里,西部计划志愿者向社会各界发出呼吁:多回家陪陪父母,不止于在重阳节这一天,更在于日常。
   听了志愿者们的合唱,在场的一位老人说要回赠一首歌曲,气氛瞬间达到了高潮,在志愿者们欢呼声中、老人们的笑声中,大家一起度过了欢快的一天。
   团县委开展的此次活动让老人们感受到了西部计划志愿者对他们的关怀,使老人们的老年生活更加丰富多彩。

责任编辑:郑武

推荐阅读 »

图说开江